Кому нужна красная ленточка?


 

В 1988 году на международной встрече министров здравоохранения было принято решение объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом. С тех пор прошло уже почти два десятилетия. Благодаря массовой просветительской кампании удалось уменьшить распространение эпидемии в развитых странах и улучшить отношение к инфицированным. Медицина сделала большой шаг вперёд – если в 80-е годы ВИЧ- инфицированный больной был фактически обречён на скорую смерть, то теперь при получении надлежащего курса лечения у него есть шанс прожить долгую полноценную жизнь и даже иметь детей.

Однако это лишь одна сторона медали. С другой мы обнаружим, что, несмотря на щедрое финансирование и регулярные благотворительные акции, целые африканские области вымирают без элементарных лекарств. Спецдетдома для инфицированных детей, у которых нет ни лекарств, ни нормального питания или игрушек. Молодые ребята, не получающие слишком дорогого, а потому недоступного лечения. Чудовищные темпы роста - в 10, 20, 30 раз - числа ВИЧ-инфицированных по всему миру. На каждого человека, который начинает получать лечение, приходится шесть вновь инфицированных. Во многих развивающихся странах даже презервативы и стерильные шприцы доступны менее чем 15% населения. В прошлом году на 700 000 человек, получивших необходимое лечение, приходится почти 7 миллионов, не получивших ничего. В Азии и Африке лечение получает лишь четверть нуждающихся, количество инфицированных растёт в геометрической прогрессии.

В то же время Великобритания обещает выделить 100 миллионов фунтов. Фонд Билла и Мелинды Гейтс жертвует 100 млн. долларов Глобальному фонду здравоохранения и борьбы со СПИДом. В Глобальный фонд поступит 1,4 миллиарда долларов США. Всемирный банк выделил 1,6 миллиардов долларов. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствует решение президента США предоставить 15 миллиардов долларов на финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Страны "большой восьмерки" (G8) договорились выделить на борьбу со СПИДом и малярией в Африке 60 миллиардов долларов. При этом половина от этой суммы будет выделена США.

Как говорил классик – где деньги, Зин?...

В кулуарах и российские, и западные медики уже давно прямо говорят о том, что проблема СПИДа была доведена до масштабов эпидемии искусственно. Несмотря на масштабы распространения, в начале 80х все предупреждения о грядущей катастрофе просто игнорировались под прикрытием немудреного мифа о том, что болезнь распространяется исключительно в кругу наркоманов и гомосексуалистов. Какие-либо серьёзные меры не предпринимались, все разумные предложения - отклонялись. А когда эпидемия разгулялась, начали... думаете, проводить научные исследования? Нет, до этого было еще очень далеко.

Начали создавать благотворительные фонды по борьбе. Причем надо сказать, довольно странные. Для одних, как например для Фонда Терренса Хиггинса, приоритетом в борьбе со СПИДом стала, как записано в их манифесте, открытая пропаганда гомосексуализма и борьба за права секс-меньшинств. Для других борьба с болезнью сводилась к раздаче презервативов и красных ленточек. Реальными больными не занимался почти никто.

Для легализации деятельности фондов в глазах общества срочно нужны были авторитеты. В антиспидовые проекты начали активно вовлекать звёзд. Элизабет Тейлор, Элтон Джон… Ведущей звездой борьбы стал спортсмен Меджик Джонсон, заявивший, что он ВИЧ-инфицирован... После 10 лет интенсивной борьбы и сбора денег болящий объявил о своём чудесном исцелении.

Однако живых звёзд оказалось недостаточно. И в середине 80-х – начале 90-х гг. в историю западного шоу-бизнеса была вписана одна из самых грязных и тёмных страниц, которую условно можно назвать «охотой на звёзд». Ее жертвами становились знаменитые мужчины - красавцы, миллионеры и кумиры миллионов, холостые или разведённые. Рок Хадсон, Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев… Жертва заболевала и сгорала за рекордно короткие сроки. У постели беспомощного умирающего обязательно оказывался известный активист антиспидовой борьбы или движения за права сексуальных меньшинств. Причиной смерти объявлялся СПИД, а сам покойный посмертно становился гомосексуалистом. Молчание родственников и друзей покупалось, с менеджерами и бизнес-компаниями договаривались, репутация покойных кумиров уничтожалась публикациями об их дикой сексуальной жизни и скандальными откровениями самозваных друзей, которые получали широкое освещение в прессе. Распространяя сплетни о погибших кумирах, они давили на жалость искренне любивших их зрителей и призывали всех на борьбу со СПИДом путем передачи скромных (или не очень) пожертвований во все те же фонды, использования презервативов и борьбы за права секс-меньшинств. Внимание общественности от некоторой нелогичности происходящего отвлекала организованная истерика со стороны "униженных и оскорбленных" борцов по поводу "этого труса и мерзавца" (имя прилагается), который скрывал свою ориентацию и ничего не сделал для дела своих собратьев по болезни и ориентации. По какому праву имя «мерзавца» использовалось в антиспидовой борьбе без какого бы то ни было согласия с его стороны и минимального юридического оформления, история умалчивает.

В день смерти Рока Хадсона палата представителей США одобрила законопроект о выделении почти двухсот миллионов долларов на исследования СПИДа. Элизабет Тейлор своеобразно почтила его память, заявив: "Прости его, Боже, его смерть должна послужить уроком другим". За сутки до смерти Фредди Меркьюри от его имени было опубликовано заявление о наличии у него СПИДа с призывом поддержать борьбу с болезнью. Никем не удостоверенное и не виденное тело музыканта было вывезено в неизвестном направлении и кремировано на закрытых похоронах, организованных его менеджером. Традиционная истерика со стороны гей-сообщества сопровождалась заявлениями официальных и околоофициальных лиц, которые с плохо скрываемой радостью говорили о том, что смерть от СПИДа звезды такого масштаба наконец-то дает возможность публично поговорить об этой болезни, проблеме притеснения людей нетрадиционной ориентации и необходимости организации "фондов по борьбе". Все публикации о смерти артиста призывали граждан сдавать деньги в гей-фонд Терренса Хиггинса и задуматься о судьбе гомосексуалистов; те же заученные речи звучали и в выступлении коллег покойного артиста, состоявшемся через 3 дня после его похорон. Спустя несколько месяцев был организован масштабный концерт памяти Фредди Меркьюри, главной целью которого, по словам одного из организаторов, была борьба с пресловутым СПИДом и воспитание уважения к секс-меньшинствам…

Учитывая, что благотворительность в западных странах не облагается налогами, такие фонды становятся идеальной ширмой для финансовых афёр или даже прямого воровства через учреждение грантов «на исследования». К примеру, правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией утвердило 26 грантов, выделив 382 миллиона долларов. Средства рассчитаны на двухлетний срок. Затем эксперты Фонда проводят анализ эффективности использования средств и решают, стоит ли дальше финансировать ту или иную программу... Гигантские средства оказываются вне какого либо контроля.

На этой же ситуации активно наживаются фармацевтические компании.

Лечение одного ВИЧ-инфицированного стоит от 5 до 15 тыс. долларов в год. «Соблюдение стандартов ВОЗ является основным условием поставок препаратов в рамках программ Глобального фонда, Всемирного банка и ЮНИСЕФ» - в переводе на русский язык, одобрено и поставляется только то, что приносит сверхприбыли крупным концернам. Попытка индийских фармацевтических фирм, чья продукция в разы дешевле американской, пробить программы лечения стоимостью 140 долларов на человека в год, так и не увенчалась успехом.

Неудивительно, что только 200 000 человек из шести миллионов имеют доступ к необходимому лечению. В адрес США уже были высказаны обвинения в том, что подписанные в интересах американских фармацевтических компаний соглашения закрывают бедным странам путь к приобретению дешевых лекарств (и тем самым способствуют развитию эпидемии). Однако пока это не возымело никакого эффекта.
В итоге борьба со СПИДом сводится к какой-то клоунаде - с ним борются при помощи эротических шоу, раздачи презервативов и красных ленточек. Эффективность подобных методов показал обошедший телеэкраны всего мира сюжет, в котором вождь какого-то африканского племени валялся на земле, дрыгая от смеха ногами – активисты антиспидового фонда надули на его глазах огромный презерватив…

А вот отчёт с одной из подобных акций: «В ходе проведения данного проекта была проделана трудоемкая работа, было изготовлено около 5000 красных ленточек, являющихся символом борьбы со СПИДом. Кроме того, мы выпустили около 5000 различных информационных плакатов и буклетов несущих в себе информацию об эффективных способах профилактики ВИЧ»…

Как говорится, без комментариев.

Ничуть не лучше выглядит и единственный отчёт учрежденного в результате уже упоминавшейся аферы с именем покойного Фредди Меркьюри "The Mercury Phoenix Trust" - минутный ролик с проходящим под знойным африканским солнцем урок о том, как выглядит ВИЧ-инфицированный больной. Урок закончился раздачей презервативов... Кстати, примечательно, что на киевском "антиСПИДовом" концерте Элтона Джона - одного из знаковых активистов "движения по борьбе и защите" - среди почётных гостей находился некто Питер Фристоун – один из самозваных "близких друзей" музыканта, принявший активное участие в посмертной афере. Напрашивается вывод, что все участники «охоты на звёзд» каким-то образом оказываются связаны друг с другом. И никого из этих активистов в действительности не интересуют ни африканские больницы, ни российские спецдетдома, ни лишённые терапии молодые ребята из других стран. Их интересы очень далеки от реальных проблем СПИДа…

Однако невозможно вечно покрывать тотальную бесконтрольность фондов, занимающихся выкачиванием денег из доверчивых граждан и "отмыванием" неправовых доходов. Борьба со СПИДом в её нынешнем виде требует коренного пересмотра. Довольно «красных ленточек» - России, учитывая масштабы эпидемии в стране, пора прекратить плясать под дудку западных антиспидовых организаций.

Санитары, ухаживающие за больными в хосписах, нянечки и воспитатели детдомов и интернатов, работающие за гроши, но не бросающие своих никому не нужных подопечных, организации, созданные больными и инфицированными для помощи друг другу, добровольцы, отправляющиеся в нищие деревни Африки и Азии с продуктами и лекарствами - вот настоящие герои борьбы со СПИДом. А не кровавые международные дельцы и не их сообщники – холёные звёзды, лживые речи которых мы обречены слушать каждое первое декабря.

Мариам Ахундова

 

Современная Мифология

На Главную