Навджот по-Долезаловски

 

1.          Часть первая. Как создавался Миф

2.          Часть вторая. Мифотворчество безПредела

3.          Часть третья. Слагаемые Мифа

4.          Часть четвертая. Все мы родом из детства, или «Вы хотите об этом поговорить?»

5.          Часть пятая. Путешествия во времени и законы восприятия

6.          Часть шестая. Оставь надежду, всяк сюда входящий…

 

Документальные фильмы бывают разными. Забавными и серьезными. Криминальными и лирическими. Постановочными и исследовательскими. Вызывающими уважение – и такими, после просмотра которых серьезный человек только улыбнется.

  Untold Story – это очень серьезный и уважаемый фильм. Он создан в серьезной и уважаемой компании Queen Productions, снят серьезными и уважаемыми режиссерами Руди Долезалом и Ханнесом Россахером, представлен серьезным и уважаемым продюсером Джимом Бичем, и выступают в нем серьезные и уважаемые люди – Брайан Мэй, Монсеррат Кабалье, Зандра Роудз, Диана Моузли, Мик Рот, Мэри Остин, Питер Фристоун, Джим Хаттон... Именно этот фильм считается официальной, объективной и предельно корректной биографией Фредди Меркьюри, он получил премию Грэмми как лучший документальный фильм, и признан наиболее достоверным источником сведений о великом музыканте. Фильм был присоединен к вышедшему в 2000 году сольному бокс-сету певца, а в 2006 - переиздан широким тиражом в честь его 60ти-летия.

Заинтригованы?

Еще бы. Такой фильм должен быть сделан на очень высоком уровне.

А знаете, самое интересное, что это действительно так. Этот фильм – на самом деле очень, очень интересное и поучительное произведение. Можно даже сказать, что это своеобразный шедевр, достойный того, чтобы быть помещенным в учебники – по социальной, детской и общей психологии, социологии, НЛП, гипнотерапии и, пожалуй, психиатрии.... Он послужит просто роскошной иллюстрацией широчайшего спектра приемов, методов и способов манипуляции человеческим сознанием, а также не менее занятных результатов их воздействия на психику.

Случай, на самом деле, просто поразительный. ТАКОЙ перенасыщенности манипулятивными приемами, такой глобальной подтасовки кадров не встретишь даже в утрированных книжных примерах. В них данная проблема обычно представлена в деятельности какой-либо секты, или уличных мошенников, или же - вовсе лишь в теоретических выкладках… Но этот фильм действительно опровергает все сложившиеся стереотипы!

Хотя с другой стороны, количество не означает качества. Многие манипулятивные моменты выполнены режиссерами данного шедевра довольно грубо, и поэтому если уметь СМОТРЕТЬ, то они становятся прямо-таки вопиющими, откровенными, и лезущими на глаза самым наглым образом.

Однако, прежде чем начать анализировать это, безусловно выдающееся произведение, мы должны, как и положено грамотным исследователям, совершить небольшой обзорный экскурс, который прояснит сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в документалистике, связанной с именем Фредди Меркьюри.

 

  Часть первая. Как создавался Миф

Современная Мифология

На Главную