There's no "Time" for us



Мне давно хотелось увидеть мюзикл Time. Согласитесь, невозможно пройти мимо постановки, в работе над которой принял участие любимый музыкант. И конечно же, особенно хотелось посмотреть единственное выступление Меркьюри в этом спектакле, когда он вышел на сцену театра "Доминион" и исполнил вместе с Клиффом Ричардом три композиции – In My Defense, It’s Everyone Of Us и Born To Rock’n roll.

Но длительные поиски не дали никакого результата.

Видео этого мюзикла нигде не было. И не только того самого, легендарного, с участием лидера Queen. Не нашлось даже записи спектакля со стандартным составом. Не было ни пленки этого шоу с Клиффом Ричардом, выступавшим в нем целый год, ни записи после ухода Клиффа, когда его сменил Дэвид Кессиди… ничего.

Ни в музыкальных магазинах, ни на аукционах, ни на просторах всемирной паутины не обнаружилось ни следа мюзикла, который в течение двух лет почти каждый вечер шел на сцене "Доминиона", и в составе которого были звезды первой величины. Причем не было не только официального релиза – а вообще ничего. Ни отрывка из телевизионного репортажа, ни эпизода в сборнике мюзиклов, ни даже любительской съемки из зала.

Более того – не было даже фотографий. Мировые фотоагентства, которые обычно подробно фиксируют на свои камеры даже малозначительные культурные события, проигнорировали мюзикл Time с великолепным презрением. "Чес" по фотобанкам не принес ничего, кроме двух (повторите еще раз: двух) фотографий, явно сделанных с самых последних рядов галерки. По крайней мере, разобрать на них лица участников было весьма затруднительно.

Удивительно. В 1988 году на одной сцене оказались сразу две легенды рока – Клифф Ричард и Фредди Меркьюри. Клифф Ричард, звезда Time, который давно покинул мюзикл, на один вечер вернется на сцену. А Фредди Меркьюри выступит в первый и единственный раз. Можно представить, какой аншлаг был в тот вечер в зале, как трудно было достать билеты. Поклонники обоих певцов, театралы, журналисты, телевизионщики…

И никто ничего не снял? Ни для телевидения, ни частным образом? Никто не сделал ни одного нормального снимка? Ни журналисты, ни телерепортеры, ни зрители?

Давайте на время забудем о Меркьюри. У нас есть Клифф Ричард, который, согласно информации с его персонального сайта, играл на сцене "Доминион" примерно год, а в 1987 году ушел из шоу и занялся сольными проектами. Легендарный музыкант с большим числом поклонников год играет на сцене мюзикла – и снова ни единого кадра? Никто за целый год не пожелал сделать хотя бы любительскую запись? Никто не захотел выпустить это шоу на видео?

Для сравнения – мюзикл Тима Райса "Хитклифф", в котором также участвовал Клифф Ричард, не только был снят на видео, но и выпущен на DVD с бонусными съемками, его видеофрагменты выложены в Интернет… Кстати, музыкальным руководителем в "Хитклифф", как и в Time, числится все тот же Майкл Моран.

Смирившись с тем, что спектакля мне не видать, и придется ограничиться пересказом его сюжета из "Википедии", я попробовала найти хотя бы аудиоверсию шоу. Однако долгие и бесплодные поиски не дали ничего, за исключением гуляющей среди коллекционеров невнятной аудиозаписи, где слова и музыка перекрыты ревом, шумом и криками.

Обнаружив после этого пластинку под названием Dave Clark’s Time, изданную в 1986 году, я чрезвычайно обрадовалась. Но как выяснилось – рано. Оказалось, что это не запись спектакля. И даже не студийная запись с актерами мюзикла. Это были… каверы. Песни из мюзикла, исполненные известными певцами – Клиффом Ричардом, Джулианом Ленноном (а также Фредди Меркьюри).

Эта находка серьезно меня озадачила. Получается, что есть кавер музыкального проекта, но нет его оригинала? Представьте себе, что вы, будучи наслышаны о легендарном альбоме A Night At The Opera, хотите его приобрести - и с изумлением узнаете, что имеется только кавер в исполнении других певцов, но не сам альбом.

Абсурд, согласитесь.

Дальше – больше. Не нашлось ни одной статьи или рецензии об этом мюзикле. Ни слова в СМИ. Ни одного мнения критика или представителя шоу-бизнеса. Ни одного телерепортажа.

Не обнаружилось и интервью самого Фредди Меркьюри, в котором он говорил бы о мюзикле Time и своем дебюте в качестве театральной звезды. И это при том, что по всему творчеству Меркьюри вне Queen имеются и видео, и фото, и интервью.

Но Time и здесь стал исключением.

Известно, что Time открылся в апреле 1986 года в лондонском театре "Доминион" и шел два года, после чего закрылся. К сожалению, подборок британской прессы за 1986-1987 год достать не удалось. Но все же мне повезло – удалось получить доступ к подборке британских газет Times и Observer за 1988 год. Оба издания имеют регулярную арт-страничку с культурными новостями и публикуют информацию о репертуаре ведущих лондонских театров. Что же, неплохо. Ведь именно в 1988 году состоялось самое интересное для нас событие – то самое единственное выступление Фредди Меркьюри на сцене "Доминиона". Почувствовав себя ученым в архивах, погружаешься в подборку за апрель и…

Догадайтесь, что удалось обнаружить?

Не догадаетесь.

Ничего.

В программе театра "Доминион" за апрель 1988 года вообще не упоминается спектакль под названием Time. Ни с Меркьюри, не без него.

Итак, у нас нет аудио, нет видео, нет прессы. Как будто, как в дурном голливудском фильме, кто-то стер мюзикл из истории.

И это при том, что на тех двух интернет-страницах, где этот мюзикл упоминается, указано, что в нем участвовали Клифф Ричард, Фредди Меркьюри, и даже… Лоуренс Оливье! Его герой появляется на сцене в виде голограммы. Судя по выложенным там же фото (которых, напомним, нет в фотобанках), в проекте использовались роскошные декорации и уникальные для театра 80-х спецэффекты.

Что же получается?

Звезды – участники. Звезды, записавшие альбом-саундтрек в поддержку мюзикла. Небывалые декорации и спецэффекты. Это событие просто обязано было стать сенсацией номер один. Мюзикл должен был прогреметь на весь мир и идти на мировых сценах годами. При неудаче его должны были знать если не как "Призрак оперы", то хотя бы как "Чикаго".

Однако по непонятным причинам он шел на сцене одного мелкого театра в Уэст-Энде всего два года, после чего закрылся.

То есть – это провал.

С такими звездами? С такими декорациями?

В жизни все бывает. Может быть, мюзикл был так бездарен, что ему ничего не помогло (правда, тогда непонятно, почему в заведомо провальном проекте участвовали такие звезды?). Возможно, зрители не оценили новаторства.

Однако если это был провал – это должен был быть громкий провал. Очень громкий. А учитывая "любовь" к Фредди Меркьюри его биографов, они должны были его размазать.

Но – вот ведь парадокс – следов провала у нас тоже нет! Он сгинул в ту же черную дыру, куда исчезло и все остальное – фото, статьи, рецензии, видео- и аудиозаписи…

Как говорил классик – а был ли мальчик?

Был ли вообще этот мюзикл в природе?

Есть появившиеся в 1992 году анекдоты от Майкла Морана из сборника Эванса-Миннса Freddie Mercury: This is a real life. Про то, как Меркьюри, явившись в студию со своей "свитой", измывался над тяжело больным Мораном, или как он продавал мороженое в фойе театра "Доминион", осыпая изумленную публику бранью.

Есть единственный в сети частный сайт, посвященный мюзиклу, где нет ничего, кроме истории его создания и нескольких картинок, которые должны быть восприняты как фотоснимки. Есть запись в Википедии и на сайте театра "Доминион". Того самого театра, в котором – сюрприз, сюрприз! – по чистому совпадению в 2002 году запустили мюзикл We Will Rock You.

Есть аудиозапись с песнями It’s Everyone Of Us и In My Defense непонятного происхождения, на которой сложно что-либо расслышать из-за истеричных выкриков "Фредди! Фредди!", звучащих каждые несколько секунд.

Есть фензин, датированный 1988 годом, где помещены две расплывчатые фотографии – на одной Меркьюри поет с Клиффом Ричардом, на другой он с группой актеров. Там упомянуто выступление Меркьюри в мюзикле Time – то самое, о котором знать не знала пресса того времени. Зато оно есть в фензине, копии которого широко распространяет в последние годы официальный фан-клуб Queen.

Есть, наконец, одноименный видеоклип Фредди Меркьюри, датированный 1986 годом, где музыкант поет в окружении неких "космических" декораций. Но кто сказал, что этот клип связан с каким-то мюзиклом?

Это сказал Дэйв Кларк. В шестиминутном видеосюжете о съемках этого самого видеоклипа.

Но вот незадача – в 1991 году он ничего подобного не говорил.

Напомним, в конце ноября 1991 года Дэйв Кларк стал героем новостей как свидетель смерти Фредди Меркьюри. Его интервью и комментарии выходили в рейтинговых британских газетах. Дэйв Кларк был представлен как "поп-звезда 60-х" и близкий друг Фредди Меркьюри, сказано, что они знакомы с 70-х годов. Но нигде не было ни единого упоминания о том, что Меркьюри и Кларк – не только друзья, но и коллеги, что они работали над неким мюзиклом Time, и тем более – о печальной судьбе этого мюзикла.

Зато в ролике, появившемся несколько лет назад, Кларк уже свободно разглагольствует об этой совместной работе. Проблема в том, что все кадры с Дэйвом Кларком и кадры с репетирующим Меркьюри сняты в этом ролике отдельно…

Еще есть упоминание данного мюзикла на сайте Клиффа Ричарда. Но у нас набралось уже немало примеров, когда известные люди с мировым именем в ситуации, связанной с конкретным человеком, говорят только то, что от них хотят услышать. Монсеррат Кабалье, Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Барбара Валентин, Тим Райс… От того, что список пополнится еще одним именем, ничего не изменится.


А теперь еще раз посмотрим, как развивались события в хронологическом порядке.

  • 1988 год. Британская пресса ничего не знает о мюзикле Time.
  • Конец 1991 года. Британская пресса презентует публике близкого друга покойного Фредди Меркьюри Дэйва Кларка. При этом газеты так и не вспоминают о мюзикле Time. Забывает о нем, очевидно, от нахлынувших чувств, и сам Дэйв Кларк.
  • 1992 год. В книге Рика Ская цитируется интервью Дэйва Кларка и упоминается работа над мюзиклом Time, при этом Меркьюри фигурирует как автор композиции Time. ("Кларк предложил Меркьюри написать основную тему для мюзикла The Time).
  • В том же году выходит сборник Эванса-Миннса, где от имени все того же Майкла Морана утверждается, что Фредди "согласился исполнить пару композиций для Time. Меркьюри уже не автор Time и In my defense, а всего лишь "singer of songs", исполнитель чужих песен. С этого момента не было больше никаких упоминаний об авторстве Меркьюри.

Вот так, дамы и господа, в нашей истории и создаются мифы.


Мариам Ахундова



Современная Мифология

На Главную