Навального и Волкова уличили в грубом нарушении международных и российских правил платежных систем

Навального и Волкова уличили в грубом нарушении международных и российских правил платежных систем

Созданная Алексеем Навальным и Леонидом Волковым схема для сбора средств на предвыборную кампанию позволяет им уходить от налогов, а также грубо нарушает финансовые правила международных платежных систем. Об этом сообщается в расследовании

 агентства FLB.

Для сбора средств создан сайт «Навальный20!8», где желающим предлагается сбрасывать деньги на личные кошельки Волкова в «Yandex.Деньги» и платежной системе PayPal, на его счета в «Сбербанке» и «Альфа-банке», а также на криптовалютную систему Bitcoin. На 18 января 2017 года Навальный получил в общей сложности 12,31 млн рублей от 6 120 человек.

С помощью PayPal собрано 2 140 000 рублей, несмотря на запрет использовать службу «для осуществления деятельности, которая… связана c операциями, которые… выполняются в целях финансирования или поддержки любой политической партии, политической организации или по политическим мотивам».

Аналогичное правило есть и у системы Qiwi (Киви). Такой же запрет приняла компания «Яндекс.Деньги»: «4.21.10. Клиент не вправе использовать Кошелек для сбора денежных средств с целью финансирования политической деятельности физических лиц, юридических лиц, в том числе некоммерческих и общественных организаций».

Несмотря на явное нарушение правил, PayPal не собирается реагировать на него. «Компания PayPal и ее филиал «PayPal Россия» вот уже две недели тяжело думают, как разрешить «казус Навального» и совместить собственный запрет на сбор средств в политических целях с необходимостью не обидеть любимчика Конгресса США. Видимо, топчутся на варианте: во всем мире нельзя, но в России ради победы «демократии» можно», — подчеркивает автор расследования.

Согласно правилам компаний, они обязаны расторгнуть договор с «начальником избирательного штаба» Волковым Л.М., заблокировать его кошелек, а «политические» пожертвования разослать обратно отправителям.

«Для организации, которая в действительности является общественной и занимается благотворительной деятельностью, нет ничего сложного в надлежащей регистрации и оформлении компании. После чего необходимо открыть счет общественной организации для сбора денег, и в таком случае все будет легитимно, честно и открыто. Люди, которые собирают деньги в обход этой законной схемы, вероятнее всего, являются мошенниками. Не одна нормальная организация не будет поступать таким образом (создавать аккаунт физлица на электронных ресурсах платежных систем для сбора денег на благотворительность). В таком случае может быть возбуждено дело о мошенничестве, поскольку непонятно, куда и на что потратили деньги», — уверен член генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнера юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Ранее Навальный обвинил Банк России в давлении на платежную систему «Яндекс.Деньги» с целью закрыть его избирательный счет и помешать предвыборной кампании, сославшись на слова сотрудников финансовой организации. 25 января Банк России в Facebook обратился к политику Алексею Навальному и предложил ему доказать давление сотрудников ЦБ на «Яндекс.Деньги» или принести извинения. Там также обратили внимание, что финансовая организация ссылается на федеральный закон «О национальной платежной системе», который предусматривает ее право в одностороннем порядке приостановить использование клиентом электронных платежных систем.

https://ruposters.ru/news/07-02-2017/ulichili-v-grubom-narus…